ProWine德国| 深入了解中国葡萄酒产区 大师班| 品鉴专辑

这篇文章首次发表于今日头条- 葡萄酒李德美ProWine德国纪录影片系列。

 

开讲

ProWein论坛(FORUM)是Prowein酒展期间一大亮点。官方网站介绍说,这里是传达知识的中心位置,在这里传递出的信息最集中、最专业,就像酿酒世界一样具有多样性和吸引力。

3月19日,李德美教授的PROWEIN FORUM ,主题为“深入了解中国葡萄酒产区”大师班吸引了很多来宾。大师班开始前早已有人群排队,以保一席之位。场所开放后50余个座位立即被填满了,还有很多人在外围观许久。大师班由李教授用英文主持,大家通过耳机可以选择英语或德语同步翻译。

IMG_20190322_221743

IMG_20190322_222330

 

李老师首先为大家做了中国葡萄酒产区总体地理地貌和重要产区的基本信息。看似简单的中国葡萄酒产区地图,清晰却又含有足够多有价值的信息,包括产区位置、气候特点和相对产量,种植品种,他还用一道别致的分界线,指明了中国葡萄酒产区是否需要冬季埋土防寒的界限——埋土防寒,是中国葡萄酒生产的一大挑战,这项操作费用占据葡萄园年管理成本的近乎1/3.

接着,李老师为大家展示了近几年中国市场的一些数据,包括葡萄酒进口国十强的进口量、进口金额和6年来年度变化趋势。他也为海外一些评论家最近很关注的中国葡萄酒产量下降的数据做了分析:首先,数据的统计方式在近几年来一直有所调整,以前很多数据的不完善性也在被修正。所以简单地做往年同期对比是有失偏颇。其次,葡萄酒总产量和进口量的下降也是在反映消费者对品质的要求有所提高。现在已经不是盲目追求数量的时代,为了品质牺牲掉一部分产量赢得市场的青睐是明智之举。

此次的大师班有来自不同产区,代表不同品种和风格的9款酒入选,包括一款半干白起泡酒,两款干白,五款干红,和一款冰酒。

大师班酒单:

1. 夏桐酒庄,蜜起泡酒NV,70%霞多丽,30%黑皮诺,12.5% vol.,宁夏贺兰山东麓

2. 君顶酒庄,贵人香2017, 100% 贵人香,13.0% vol.,山东蓬莱

3. 天塞酒庄,珍藏霞多丽2016,100%霞多丽,13.0% vol., 新疆焉耆

4. 贺兰晴雪酒庄,加贝兰小脚丫黑皮诺2015,100%黑皮诺,13.5% vol., 宁夏贺兰山东麓

5. 中粮长城,海岸赤霞珠马瑟兰NV,60%赤霞珠,40%马瑟兰,13.9% vol., 山东蓬莱

6. 紫晶庄园,晶典马瑟兰2015,100%马瑟兰,13.5% vol.,河北怀来

7. 怡园酒庄,阿里亚尼考珍藏2015,100%阿里亚尼考,14.5% vol.,山西太谷

8. 酩悦轩尼诗香格里拉,敖云2014,90%赤霞珠,10%品丽珠,15.0% vol.,云南德钦

9. 张裕黄金冰谷,蓝钻2015,100%威代尔,11% vol.,辽宁桓仁

forum

品鉴笔记:

1. 夏桐酒庄,蜜起泡酒NV,70%霞多丽,30%黑皮诺,12.5% vol.,宁夏贺兰山东麓

wine1

这是LVMH麾下“夏桐”起泡酒品牌在宁夏开发的项目,采取香槟地区的传统酿造法而成。这款酒色泽明亮,气泡充分、细致– 拥有优质起泡酒的气质。香气迷人,带有柑橘类、蜜瓜香、蜂蜜和清淡的草甸花。口感清脆、甘甜。

 

 2.君顶酒庄,贵人香2017,100% 贵人香,13.0% vol.,山东蓬莱

wine2

君顶酒庄坐落在蓬莱,是一个旅游资源丰富的葡萄酒庄园。虽然干白葡萄酒并非该酒庄的主牌产品,但确是一款较有代表性的中国版意大利雷司令(贵人香)。贵人香是中国第二大种植面积的白葡萄酒品种(仅次于霞多丽)。这款酒有清新的橘花、金银花、桃核、绿苹果香气。口感清爽柔和。

 

3. 天塞酒庄,珍藏霞多丽2016,100%霞多丽,13.0% vol., 新疆焉耆

wine3

这是戈壁沙漠海拔一千米上开垦的葡萄园。这款霞多丽展现了炎热沙漠所赐的热带水果香型,例如密瓜、菠萝、柚子。酒中有明显但恰到好处的木桶风格,入口后感觉层次鲜明,酸度良好,水果味延伸出坚果口味,口感润滑,酒体饱满。

 

4. 贺兰晴雪酒庄,加贝兰小脚丫黑皮诺2015,100%黑皮诺,13.5% vol., 宁夏贺兰山东麓

wine4

2009年份的加贝兰曾获得Decanter 2011世界葡萄酒大赛的最高荣誉,也从此把中国葡萄酒推入了国际视野。小脚丫更是酿酒师张静以女儿的小脚印题词的,代表勇于开拓、实践和学习的酿酒精神。李老师引述Jancis Robinson对这款酒的评价“让人尊敬的一款酒,生机勃勃,果香迷人”,赞赏这款酒为“目前中国所产的最好的黑皮诺”。它有着黑皮诺典型的浆果香,细腻的单宁,优雅鲜活的口感,纤细延绵的回味。非常迷人。

 

5. 中粮长城,海岸赤霞珠马瑟兰NV,60%赤霞珠,40%马瑟兰,13.9% vol., 山东蓬莱wine5.png

这是一款长城集团麾下可圈可点的精品葡萄酒。马瑟兰赋予它非常鲜亮的色彩。这款酒散发着成熟浆果的香气,入口如绸缎一般柔和、饱满、有分量。果香之后还有些鲜咸感,令人回味。

 

6. 紫晶庄园,晶典马瑟兰2015,100%马瑟兰,13.5% vol.,河北怀来

wine6

李老师有意选了这款100%马瑟兰的酒,与上一款做为对比。这款酒呈马瑟兰特征的墨紫色,非常好看。酒香浓郁,有着成熟的黑紫果酱气味,后面带有淡淡的烟草味。口感丰厚,有层次,单宁比较细致。

李老师介绍了马瑟兰的来历– 它本是1961年法国南部研究将赤霞珠和歌海娜杂交培育出的新品种,有抗病性强的特点。2001年首次被引进了中国的中法庄园。之后被多个产区更多的酒庄采用。现在,马瑟兰在中国的种植面积仅次于法国,居世界第二。马瑟兰或许会成为中国的旗舰品种?

 

7. 怡园酒庄,阿里亚尼考珍藏2015,100%阿里亚尼考,14.5% vol.,山西太谷

 

wine7

这里的土壤是黄土高坡典型的砂质粘土。这是中国第一款100%阿里亚尼考的葡萄酒。李老师介绍道,阿里亚尼考是一个古老的意大利品种。波尔多著名(已故)酿酒师Denis Dubourdieu教授认为阿里亚尼考是世界上最老的持续被用于酿酒的葡萄品种。

这款酒果实鲜明,黑浆果的气息浓郁。层次感强,口感协调、单宁紧致、回味悠长。

 

8. 酩悦轩尼诗香格里拉,敖云2014,90%赤霞珠,10%品丽珠,15.0% vol.,云南德钦

wine8

这当之无愧是LVMH最有胆识的葡萄酒产地新前沿。傲云的庄园分布于梅里雪山脚下海拔2200至2600米的300多个小地块,依靠当地120余户农家的生产合作。为了踏实地发展这番葡萄酒事业,庄园总管Maxence Dulou一家人都从法国搬迁到本地随乡入俗。

2014年相比2013年要偏热,酒精度高达15%,但酒体轻盈,酸度鲜明,平衡有度。它展示了成熟的赤霞珠和品丽珠的魅力,深色浆果系列结合高山的清新木香。这款酒的回味很长,不断呈现其它品质,例如香料、烟草、岩石矿物,耐人寻味。

 

为了更好地感受这款别具情怀的美酒,酩悦轩尼诗为它量身定制了特别的Riedel酒杯,还从巴黎派人专门把酒杯送到了李老师的大师班,这也是这款酒杯首次使用于公开的品鉴活动。据介绍,傲云酿酒师Maxence Dulou和里德尔首席执行官Georg Riedel 和董事长Maximilian Riedel一起花了几个小时测试了几十个酒杯,其中许多是专为傲云设计的。经过数百次品尝和比较,他们=设计了一款独特的傲云酒杯,以展示敖云赤霞珠和品丽珠组合的多层次和复杂的香气。

傲云酒杯超薄和窄小的杯口使品尝体验更精确敏锐,并突出嗅觉和口感上的气味。根据Maxence Dulou的说法,“用定制的玻璃杯品尝傲云更突出果香和浓烈度的平衡,以及这款酒柔滑的质地和
圆润的单宁。杯子的大腹设计能更好给葡萄酒充氧。由于敖云在高海拔地区酿造,氧气会减少了25%,因此需要在品尝之前更多的接触空气。”

wine8_glass

 

 

9. 张裕黄金冰谷,蓝钻2015,100%威代尔,11% vol.,辽宁桓仁

wine9

这款金黄色的冰酒散发着丰富的热带水果香气,例如菠萝、百香果、芒果、金橘。甜度和酸度把握到位,清新可口,回味带着一丝乌龙茶香。

 

IMG_20190322_222242

 

对话

品酒结束后,有人提问:“比较中国酒和其它产区有什么独特之处?”。

李老师回复:“中国要做出自己的特色。例如马瑟兰已展现出在中国的别具一格的潜力,似乎胜于它原配法国的土壤。中国难以再创“中国招牌”的赤霞珠或马尔贝克,因为它们在世界上已有代表性产区了。但马瑟兰却是一个在其故乡并不被人看好的品种,却在异国他乡的中国找到了合适的水土。所以中国可以用出人意料的品种做出人意料的好酒。另外,中国的特色品种也应该好好培养,例如龙眼。”

 

还有人问起:“中国是否有自己的酿酒师,还是都是雇用外来专家。”

李老师解释道:“的确很多外籍专家在参与中国葡萄酒行业的发展。但中国也有自己的酿酒师,有自己的葡萄酒学院,也有在海外留学和实习过,然后回国从事国产酒业。李老师谦虚的提到,他本人就是一位中国酿酒师。”

IMG_20190322_222412

之后,很多人上前与李老师进一步交流,提问。也有不少朋友想重新品尝某款酒。我也和几位来自美国、德国和法国的侍酒师交谈。他们说这场大师班让他们大开眼界。虽然以前听说过宁夏,也尝过一两款中国葡萄酒,但是从来没有这样的机会一次性了解这么多种类和这么多产区的中国葡萄酒。有人好奇的询问这些酒的价位如何?从品质和口味上来说完全能够赢得消费者的青睐,但是价位的定夺很重要,因为成熟的消费者市场对性价比是很敏感的。我们又谈到在优质酒中怎样才能脱颖而出,给消费者留下印象,让他们会跟朋友提起,也会重复消费。我觉得有两点,一个就是李老师所提到的特色。特色的风土、品种,等。另外就是我想到Richard Bampfield MW 提出的‘第二杯测试’。他曾说他的评酒原则就是,我在评判这么多酒,哪款酒会让我还想要第二杯?中国酒无疑是个新鲜话题,很多人都愿意尝尝鲜。但是要能在国际市场上赢得一席地位,我们怎样让消费者回来要‘第二杯’?除了提高品质和特色,这也是一个综合性和战略性的问题吧。除了中国葡萄酒需要不断的在国际性的平台上勇于亮相之外,还可以找到更多的传播者,独立餐厅或者酒店的侍酒师无疑是个不错的选择。侍酒师在对客人服务过程中的对客人的正确引导,可以非常好的提升品牌体验并且巩固消费者的记忆。

IMG_20190321_135457
大师班后和李德美教授合影,三天的展会圆满成功!

 

Read more about the Prowein 2019 Chinese delegation.

Here is my tasting note in English for this Prowein Forum China masterclass.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s